Студенты Бауманки изобрели способ поддержать вечную мерзлоту

Студенты Бауманки изобрели способ поддержать вечную мерзлоту

Студенты МГТУ им. Н.Э. Баумана запатентовали изобретение, которое поможет сохранить вечную мерзлоту на Крайнем Севере. Рассказываем, что нужно об этом знать

Что происходит

  • Студенты МГТУ им. Н.Э. Баумана разработали систему Пермафрост, которая должна защитить инфраструктуру от последствий глобального потепления в зонах вечной мерзлоты. Из-за климатических изменений сооружения на Крайнем Севере, спроектированные под такие условия, приходят в негодность быстрее.
  • Когда мерзлота тает, проседает грунт. Земля буквально проваливается, и построенная на мерзлоте инфраструктура разрушается. Поэтому система будет поддерживать температуру мерзлого грунта, чтобы он не начал размораживаться. Таким образом разработка защитит здания от разрушений.
  • Принцип работы Пермафроста следующий. Над поверхностью грунта размещается солнечная батарея. Под ней — холодильная машина, которая охлаждает грунтовую поверхность. Питание машины полностью или частично обеспечивается батареей. Внутри грунта помещают зонды, которые отводят тепло и распыляют в зазор между поверхностью грунта и солнечной батареей охлажденный газ или искусственный снег. В итоге мерзлота не тает.
  • Пермафрост позволит сократить расходы на дополнительных вложениях в термостабилизацию грунтов и ликвидацию аварий. По словам министра природных ресурсов России Александра Козлова, вероятный ущерб от деградации мерзлоты для нашей страны к 2050 году может составить не менее ₽5 трлн.

Что это значит

Территория вечной мерзлоты занимает около 60% всей территории России. Из-за глобального потепления, вызванного масштабным выбросом в атмосферу парниковых газов — углекислого газа и метана, — вечная мерзлота начала таять. Это опасно не только тем, что обрушивается грунт, но и тем, что в атмосферу попадает еще большее количество парниковых газов: когда промерзшая почва тает, то органика высвобождается, а микробы перерабатывают ее в углекислый газ и метан.

По прогнозам ведущего научного сотрудника Арктического и антарктического научно-исследовательского института Алексея Екайкина, ледники и снежные покровы могут оттаять на 3–4 м к 2100 году. Это является серьезной угрозой добычи нефти в России из-за снижения несущей способности грунта. Так, по прогнозам Bloomberg к 2050 году на Ямале прогнозируется снижение несущей способности до 50%, а в Уренгое до 75%.