Дискриминация по возрасту: что такое эйджизм и как с ним бороться

Дискриминация по возрасту: что такое эйджизм и как с ним бороться

Борьба с возрастным неравноправием — часть новой этики. Эйджизм выражается не только в бытовых стереотипах в отношении пожилых, он имеет свои социальные и экономические последствия

Содержание:

  • Что такое эйджизм
  • Отношение к возрасту в профессиональной среде
  • Трудоустройство людей старшего возраста в России
  • Трудоустройство людей старшего возраста в США
  • Трудоустройство молодых кандидатов
  • Последствия эйджизма
  • Способы борьбы с эйджизмом

По результатам опроса, проведенного в 57 странах с целью установления связи между эйджизмом, ожиданиями здоровой жизни и старением населения, выяснилось, что 56% респондентов имеют умеренные или сильно выраженные эйджистские взгляды.

Внимание к этой проблеме обусловлено глобальным увеличением продолжительности жизни: за полвека с 1970 по 2020 гг. доля людей старше 65 лет выросла в 1,8 раза, с 5% до 9%. ООН предсказывает, что к 2050 году число людей старше 60 лет удвоится и составит 22%, то есть около двух миллиардов. Таким образом, роль пожилого населения становится более значимой в мировой экономике.

В некоторой степени явление может быть связано с обесцениванием опыта и зрелости. Нашим предкам «бабушкизация» (grand-mothering) предоставила эволюционные преимущества: пожилые индивиды могли тратить больше времени на обучение и передачу навыков младшим, были кладезем полезной информации. В наше время знания стремительно устаревают, появляются новые их источники.

Что такое эйджизм

Эйджизм (от англ. age — возраст) — это вид дискриминации, основанный на определенных стереотипах и предрассудках о возрасте. Термин был введен еще в 1969 году Робертом Батлером, директором Национального института старения США, и включал только пожилых людей, но сегодня его применяют в том числе к детям, подросткам и взрослым. Подобно расизму или сексизму, из-за предубеждений люди часто могут приписывать определенные качества целой группе людей.

В общем случае это пренебрежительное отношение к людям на основании их возраста. Чаще всего эйджизм подразумевает негативное восприятие пожилых людей и включает все проявления — от равнодушия к их потребностям до избегания контакта с ними.

Некоторые проявления эйджизма могут считаться лукизмом (принято считать, что выглядеть старше своего возраста — плохо), а комментарии и издевки по поводу возраста, которые задевают или унижают человека, называются в том числе харассментом.

  • Лукизм — дискриминация людей по внешности. Этот термин подразумевает неосознанную симпатию к тем, чья внешность соответствует неким принятым в обществе стандартам.
  • Харассмент — нарушение личных границ, поведение человека, причиняющее неудобство или даже вред другому человеку, нарушающее неприкосновенность его частной жизни. Может выражаться как в виде шутки и издевки, а также как приставание и преследование.

Отношение к возрасту в профессиональной среде

Батлер указывал, что эйджизм проявляется как на индивидуальном, так и на институциональном уровне и включает в себя откровенную неприязнь, избегание контактов и дискриминацию в сфере жилищных услуг, здравоохранения, политики и чаще всего трудоустройства.

По результатам опроса, проведенного службой исследований HH.ru, дольше всех ищут работу люди старше 45 лет (поиски занимают более полугода). В числе причин отказов при приеме на работу часто оказывается возраст кандидатов, но он менее важен при оценке резюме рекрутерами, чем несоответствие зарплатных предложений и ожиданий и отсутствие опыта работы по специальности.

Трудоустройство людей старшего возраста в России

Рекрутеры чаще отказывают людям старшего возраста, чем молодым. По их мнению, представители этой возрастной группы:

  • не владеют современными технологиями и не готовы их осваивать;
  • проявляют низкую обучаемость, у них нет желания снова быть студентом;
  • не готовы менять мышление, менее гибкие, опираются на старые знания;
  • не успевают в нужном темпе, не справляются с большим объемом информации и задач;
  • испытывают трудности в коммуникации, менее подконтрольны, если руководство младше их.

Некоторые из этих высказываний основаны как на поверхностных представлениях работодателей, так и на реальном опыте найма «возрастных» сотрудников. Например, в том же опросе от HH.ru отмечалось, что кандидаты старше 35 лет в коллективе с коллегами от 20 до 30 лет чувствовали себя некомфортно и не задерживались более двух недель. В среднем работники пенсионного и предпенсионного возраста составляют всего 7% и 11% соответственно от общего числа сотрудников опрошенных компаний.

Трудоустройство людей старшего возраста в США

Сотрудники старше 45 лет в США отмечают те же стереотипы со стороны работодателей, включая отсутствие гибкости и неспособность осваивать новые технологии. Пожилые работники также переживают самый длительный период безработицы по сравнению с другими возрастными группами, и скорее всего их заработная плата будет значительно урезана, если они будут вновь трудоустроены.

Данные исследования Бюро статистики труда США указывают, что «возрастные» работники более лояльны и, следовательно, более склонны развиваться, следовать инструкциям и проходить обучение. Кроме того, сотрудники 45–54 лет в два раза дольше остаются работать в одном месте, чем их 25–34-летние коллеги. При этом 67% работников в возрасте 40–65 лет намерены продолжать работать после 66 лет (полный пенсионный возраст в США в 2023 году составит 67 лет).

Трудоустройство молодых кандидатов

Однако жертвами предрассудков о возрасте в России становятся и молодые люди. Опрос ФОМ показал, что 19% респондентов сталкивались с дискриминацией лично, и большинство из них столкнулось с предвзятым отношением руководства и коллег из-за молодого возраста.

По данным исследования портала Работа.ру, 7 из 10 работодателей считают, что люди 18–24 лет безответственно относятся к работе, треть компаний отказывают из-за недостатка рабочих навыков, 45% рекрутеров не готовы рассматривать молодых соискателей из-за слишком высоких зарплатных ожиданий.

О случаях, когда человека не взяли на работу или уволили из-за слишком молодого возраста, слышали 29% опрошенных ФОМ. При этом 55% респондентам известно о случаях отказа или увольнения из-за преклонного возраста. Половина опрошенных россиян считают, что возраст может стать препятствием для успешной работы.

Последствия эйджизма

Эйджизм может показаться не такой серьезной проблемой, как другие формы дискриминации. Однако это не так: он оказывает такое же экономическое, социальное и психологическое воздействие.

Ущерб жизни людей и здравоохранению

По данным доклада ООН, причиной 6,3 миллионов случаев депрессии во всем мире является эйджизм. Психические последствия возрастной дискриминации и негативного самовосприятия способствуют проблемам со здоровьем у людей старше 45 лет, начиная от сердечно-сосудистых заболеваний и ухудшения памяти до потери когнитивных способностей. Помимо ущерба человеческой жизни, эти последствия составляют $63 млрд ежегодных расходов на здравоохранение.

Некоторые видят в эйджизме в том числе политическое явление. В Швеции в 2020 году статистика по пандемии показала, что почти половина из 2075 смертей в стране произошла в домах престарелых, и в 90% случаев ― это люди в возрасте 70 лет и старше. Эксперты назвали эти процессы дегуманизацией в отношении 1,6 миллиона шведов старше 70-ти, когда пожилых людей объединяют в одну категорию, при этом состояние здоровья у каждого может сильно различаться.

Ущерб бизнесу

Проявление эйджизма в сфере трудоустройства приводит не только к ограничению прав кандидатов и сотрудников, когда они вынуждены соглашаться на менее выгодные условия, включая низкую зарплату, но и к определенным потерям для компаний, например:

  • может быть выбрана неподходящая группа потенциальных соискателей, и они не останутся долго работать или будут неэффективны;
  • подбор кандидатов может затянуться из-за субъективных критериев;
  • меньше возможностей для наставничества молодых, т.к. они не всегда обладают нужными навыками;
  • неблагоприятный корпоративный фон в компании вместо открытого и уважительного отношения друг к другу.

Как следствие, компании могут столкнуться с такими проблемами, как демотивированные сотрудники, снижение качества продукта или услуг, утечка талантов и профильных знаний.

Способы борьбы с эйджизмом

На законодательном уровне

В США в 1967 году принят закон против возрастной дискриминации в трудовой сфере для лиц старше 40 лет. Он действует при найме на работу, продвижении по службе, выплате компенсаций, в отношении условий труда, порядка и причин увольнений.

Хотя в Трудовом кодексе РФ прописан запрет на дискриминацию по возрасту, доказать ее факт в суде проблематично, и дела выигрываются крайне редко, при этом органы государственной инспекции труда обращения по этому пункту не рассматривают, а другие специальные органы, отвечающие за борьбу с дискриминацией, в России отсутствуют. Размер максимального взыскания составит лишь 30 тыс. рублей.

В Британии закон против дискриминации по возрасту был введен в 2006 году (как для пожилых, так и для ­молодых). Если случай дискриминации доказан в суде, работодатель обязан оплатить моральную компенсацию от £900 до £45 600 (примерно от 93 тыс. до 4,7 млн рублей).

Во Франции за увольнение или отказ принимать на работу на основании возраста введена уголовная ответственность: штраф до €225 тыс. (~19 млн рублей) и лишение свободы сроком до трех лет.

Что могут сделать работодатели

Компании могут соблюдать определенные меры и принципы, которые могли бы сделать любой коллектив привлекательным и благоприятным рабочим местом для сотрудников старшего возраста:

  • Инклюзивность. Внимательно проверьте фотографии на корпоративных вебсайтах — присутствие там людей старше 45 лет создаст нужное впечатление о компании и привлечет больше соответствующих соискателей. К тому же инклюзивная рабочая среда способствует лучшим финансовым результатам.
  • Внутрикорпоративные кодексы. На корпоративном уровне могут быть приняты кодексы этики или специальные руководства для предотвращения дискриминации сотрудников, как в основном принято в западных корпорациях (при этом 82% работников следуют указанным правилам).
  • Тренинги и программы адаптации. Старших работников так же важно поощрять на развитие своих навыков, как и молодых, предлагая стимулы и доступ к специализированной подготовке.
  • Осведомленность. Разъясните сотрудникам, что для дискриминационных ситуаций в компании приняты определенные правила и протоколы, чтобы все чувствовали себя в безопасности.